Гиперборея Му Лемурия Атлантида часть 17

Александр Крапивин 2
Гиперборея Му Лемурия Атлантида часть 17

Атлантида правда или вымысел?

Правда или вымысел? Возможно мы этого никогда не узнаем
Мы сказали, что этот список нельзя считать исторической сводкой. В тексте, однако, Критий утверждает, что его история правдива. «Послушай рассказ, который, хоть и странный, безусловно, верный и подтвержден Солоном». Платону очень важно отличить факт от истории. Платон откровенно говорит, что некоторые мифы символичны по своей природе. Однако в своей книге он утверждает, что Атлантида была реальной, а не мифической. Если бы Атлантида была фантазией Платона, с чего бы ему утверждать, что история Атлантиды верна, но не говорить, что греческий миф был создан, чтобы представлять нечто другое?
Атлантида была империей
Платон рассказывает, что Атлантида была империей
Большинство из нас, вероятно, представляют пышный зеленый остров, окруженный глубокими синими океанскими водами, когда думают об Атлантиде. Хотя история проходит на острове, большинство из нас, вероятно, предполагают, что этим островом Атлантида и ограничивалась. Но Платон рассказывает, что Атлантида была империей, которая управлялась с этого острова.
«На этом острове Атлантиды была великая и прекрасная империя, которая властвовала над всем островом и несколькими другими, а также над частями континента, и, кроме того, люди Атлантиды покорили Ливию до геракловых столпов, до Египта, и Европу до Тиррении».
Тиррения — это другое название Этрурии, ныне известной как центральная Италия. Это значит, что Атлантида простиралась бы до современной Тосканы в Европе и до Египта в Африке. Хотели бы мы знать, как афиняне победили такую большую империю? Может быть, Платон и сам не знал, поэтому решил не дописывать концовку.
Что знали люди в Атлантиде
Примерно так мог выглядеть древний корабль «Ра II»
Хотя вполне может быть, что Платон создал Атлантиду ради философии, есть у этой истории одна часть, которую было бы сложно сфабриковать. В истории египетский жрец говорит Солону: «Этот остров открывал путь к другим островам, и с них вы могли перейти на противоположный континент, который окружал настоящий океан. Прилегающую землю можно назвать поистине бескрайним континентом».
Что ж за континент был по другую сторону Атлантики, настолько большой, что, казалось, будто окружает целый океан? Может ли это означать, что древние греки и, возможно, древние египтяне знали об Америках и даже бывали там?
В 1970 году знаменитый мореплаватель Тур Хейердал отплыл с экипажем из шести человек в тростниковом корабле под названием «Ра II». Они доплыли из Сафи в Марокко, через Атлантику, в Барбадос за 57 дней.
Это путешествие доказало, что тростниковые лодки могут выжить в океанских путешествиях и что древние люди могли фактически пересечь Атлантический океан в них. Это подвиг когда-то считался невозможным.
Но это не доказывает, что египтяне или греки проделали путь в Америки. Хейердал доказал только то, что это возможно.
В древних Афинах женщинам разрешали служить
«Молчание — слава женщины» (с) Аристотель
Вопрос о женщинах в вооруженных силах часто поднимают в развитых странах. Должны ли мы позволять женщинам служить в боевых формированиях? Должны ли женщины подписывать контракт на службу?
2500 лет назад, узнав о наших вопросах, греки смеялись бы. Собственно, ученик Платона Аристотель однажды сказал: «Молчание — слава женщины».
И что сделали бы спартанцы, попытайся женщина вступить в их ряды? Им бы не понравилось. Это Спарта-а-а-а!
Но в Афинах 9500 года до н. э. все было по-другому. По Платону, «военная служба была общей для мужчин и женщин; мужчины и женщины, в полной броне и под покровительством богини Афины, могли практиковать одни и те же практики боевых искусств, без каких-либо половых различий».
Возможно, Платон просто мечтал об идеальном государстве, а может и нет. Возможно, афиняне 9500 года до н. э. делали все возможное, чтобы сдержать неприятеля.
Платон хотел удержать людей от океана
Если бы греки действительно знали, что лежит за пределами Средиземного моря, захотели бы они, чтобы другие люди тоже узнали? Может быть и нет. Возможно, поэтому Платон писал, что никому нельзя плыть в Атлантический океан.
Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.
«Но потом произошли сильные землетрясения и наводнения; и в один день и в одну ночь несчастий все способные драться мужчины ушли под землю, и остров Атлантида точно так же ушел в пучину моря». По Платону, в результате этого появились непроходимые наносы грязи у Гибралтарского пролива.
Это могло остановить любопытных от пересечения пролива. Платон настаивал, что в Атлантику при его жизни плавать нельзя, «ибо в те дни Атлантика была судоходной».
Неужели Платон пытался удержать людей от ухода в Атлантику? Он действительно считал, что мелководная грязь блокирует океанские путешествия? Или Атлантика была слишком грязной, чтобы лодки могли пройти в те времени? Если для лодок было слишком мелко, почему бы просто не пройтись пешком?
Будет ли уничтожено человечество?
Египетский жрец рассказал Солону, что ни одна из его историй не была «истинно древней» по сравнению с его собственной. По мнению жреца, причина того, что Солону не хватало «истинно древнего» знания, заключается в том, что человечество уничтожалось снова и снова.
«Были и снова будут разрушения человечества по разным причинам; величайшие из них приносили проявления огня и воды, меньшие — бесчисленные другие причины».
Далее жрец объяснял: «Когда боги очищают Землю потоком воды, в живых остаются лишь пастухи, живущие в горах».
Если единственные люди, которые выживают после катаклизмов, это жители гор, не знающие своего далекого прошлого, легко увидеть, как вся история цивилизации со временем теряется. Жрец считал, что Египет переживал эти катаклизмы, в то время как другие нет, потому что в Египте вообще почти не шли дожди. Вместо этого случались ежегодные потопы из-за разлива Нила, которые поднимались достаточно, чтобы накормить урожай, но не уничтожить их мир. Где-то слишком влажно, где-то слишком сухо. А в Египте все как положено (но на самом деле там очень и очень сухо).
Существовала ли Атлантида на самом деле и при чем тут майя? Мифы и наука о древней загадочной цивилизации
Об Атлантиде человечество «знает» с незапамятных времен — сказания о материке, жители которого обладали едва ли не всеми из возможных ресурсов и благ и который по непонятной причине пошел ко дну, существуют не одно столетие. Но кроме легенд, успевших обрасти множеством предположений о местоположении Атлантиды (от вполне научных до фантастических), у нас ничего нет. Действенных подтверждений существования подобной цивилизации найти — во всяком случае, пока — не удалось. Откуда пошли мифы об Атлантиде и атлантах, что с ними произошло согласно преданиям и при чем тут цивилизация майя? Разбираемся.
Труды Платона как единственный «официальный» источник информации
Первым и едва ли не единственным «официальным» источником информации об Атлантиде являются сочинения («Диалоги») древнегреческого философа Платона, жившего в IV веке до нашей эры. В дошедших до наших дней «Диалогах» («Тимей» и «Критий») говорится о конфликте между Афинами, которые по вполне понятным причинам описываются как наиболее мощное и важное государство, и противоборствующей Атлантидой — «островом, превышающим размерами Ливию и Азию вместе взятые».
Платон
Ливией в те времена называли область Северной Африки, а Азией — срединную часть современной Турции. В «Диалогах» (произведения названы так неспроста: повествование ведется в форме бесед между несколькими акторами — от своего имени Платон ничего не заявляет, что создает дополнительные проблемы интерпретации) Атлантиду также признают «удивительным как по величине, так и могуществу царством, управляющим землями от Ливии до Тиррении» (запад современной Италии).
Если верить «Диалогам», все сокрушительные силы Атлантиды были брошены на завоевание афинян и только «доблесть с добродетелью» последних позволила им отразить атаки и сокрушить атлантов. Но вскоре после этого произошла некая глобальная природная катастрофа, из-за которой за сутки погибло войско Афин, а Атлантида «погрузилась на дно морское» (сказания о всемирном потопе так или иначе прослеживаются во многих древних культурах).
В чем основные проблемы этого повествования? Во-первых, цепочка «передачи данных» жутко запутанная. В первом трактате — «Тимей» (назван в честь древнегреческого философа-пифагорейца) диалоги идут между Сократом, самим Тимеем и Критием (афинский политик), который ссылается на слова деда, услышанные им от Солона (еще один политик из древних Афин). Солон же, в свою очередь, якобы прознал историю об Атлантиде и Афинах от неназванных «египетских жрецов». Но откуда у последних вдруг могли оказаться подобные повести, не уточняется. Известные сегодня древнеегипетские тексты не содержат подобных упоминаний.
Во-вторых, описанные ими события согласно «Диалогам», происходили за девять тысяч лет до времен Крития и Солона, живших в VI—V веках до нашей эры. Настолько могущественные цивилизации в те времена, по современным исследованиям и меркам, вряд ли могли существовать.
Потомки Посейдона
Во втором трактате — «Критий» (с теми же беседующими акторами, что и в первой работе), дошедшем уже в неполном виде, Атлантида и атланты описываются подробнее. Последние там показаны потомками бога морей и океанов Посейдона, который сошелся со смертной, родившей от него десять сыновей, старшим являлся Атлант. Посейдон решился на раздел острова между ними, а Атлант, как и его потомки, стали им править.
Из интересного — довольно точное описание «острова». Его центральная равнина составляла в длину порядка трех тысяч стадиев (древняя единица измерения расстояния), то есть около 540 километров, а в ширину — две тысячи (360 километров). В центре был холм, защищенный тремя водными и двумя сухопутными кольцами, через которые были проложены мосты и каналы. Причем по последним могли идти корабли, следующие к центральному острову (менее километра в диаметре).
Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство острова, включающее «вымощенные золотом и серебром» храмы, статуи, дворцы и прочие элементы, свидетельствующие о весьма значительных богатствах Атлантиды (в том числе и полумифических вроде орихалка — металла или сплава, из которого, по преданиям, был выкован щит Геракла). Другими словами, разнообразных ресурсов для обеспечения жизни было предостаточно. Особо говорится о слонах, которые также якобы то ли обитали на острове, то ли доставлялись туда.
На чем обрывается дошедший до нас текст «Крития»? Он завершается рассказом о том, как «погрязшие в роскоши, алчности и гордыне» атланты, забывшие о своей «божественной природе», возмутили своим поведением Зевса — и тот на совете с другими богами решил покарать порочных. Дальше, по-видимому, и произошел некий катаклизм, погрузивший всю Атлантиду под воду, как упоминалось в первом трактате.
 Чрезвычайно развитое государство
На различных этапах становления человечества сохранившиеся трактаты Платона читали и даже восхваляли практически всегда (интенсивность похвал зависела от того, кем и как интерпретировались труды философа). Благодаря этому легенда об Атлантиде также передавалась из поколения в поколение — история об острове (или даже целом материке), погрузившемся под воду вместе со всеми обитателями, продолжала всех интересовать.
Карта Атлантиды 1669 года. Континент поместили посреди Атлантического океана, юг на карте расположен вверху
Зачастую ее воспринимали как еще одно предание, иногда — как аллегорическое учение Платона. Впрочем, и в Средние века, и в эпоху Возрождения находились те, кто видел в истории об атлантах не что-то иносказательное, а более чем реальное. Например, после открытия Америки многие стали связывать Атлантиду именно с ней. Но ни в Атлантическом океане, ни в Средиземном море (одна из теорий предполагала, что атланты находились там) признаков этой цивилизации не нашлось.
 
Фрэнсис Бэкон
В общем, как из научного, так и культурного полей Атлантида точно не уходила. Так, например, английский философ Фрэнсис Бэкон в начале XVII века написал утопию «Новая Атлантида», в которой описал полумифический остров, имевший большие достижения в науке, искусстве и других сферах. Примерно с этого момента люди Нового времени стали подчеркивать, что Атлантида якобы была не простым государством, а чрезвычайно развитым — такие представления позже укоренятся в фантастической литературе, начиная от «Двадцати тысяч льё под водой» Жюля Верна и заканчивая современными комиксами от DC Comics, а также произведениями, в которых атланты выступают представителями других планет.
При чем тут майя
Еще одним заметным витком интереса к Атлантиде стало повторное «открытие» доколумбовых цивилизаций в Америке, произошедшее в XIX веке. Важно: эти цивилизации (майя, ацтеки, инки) были известны и частично описаны ранее, во времена испанской колонизации (во многом их погубившей), но об этих народах и культурах забыли или, во всяком случае, долгое время не придавали им значения.
В XIX веке руины Мезоамерики, включая огромные каменные головы ольмеков, остатки древних городов, храмов, пирамид, а также сложные явления вроде календаря майя, стали открывать заново. Тогда научное сообщество, состоявшее в основном из представителей Европы и Северной Америки, усомнилось, что люди, населявшие территории нынешних Мексики или Гватемалы, на самом деле могли быть авторами этих построек.