Один день из жизни арестанта в крытой одиночке

Вячеслав Гаврилов 007
Солнышко вольное
Скрылось на западе,
В сумерках тонет земля;
Только у нас
Фонари над бараками,
Лампы горят Ильича...

А дым колечками
И думки вечные:
О своей сущности и смысле бытия...
Лежак мой старенький,
В тюремной камере,
О, сколько мыслей ты моих уже впитал...

Первая звёздочка
Летнего вечера
Робко, не ярко зажглась...
В тёплом безмолвьи
Душа моя лечится,
Копится спящая страсть...

А дым колечками
И думки вечные:
О женских прелестях и странностях любви...
Шконарь мой старенький,
В убогой спаленке,
Как на тебе бы я с девчёнкой согрешил...

В окна с решётками -
Мой постоянный гость -
Утренний солнечный блик;
Мне так завИдна
Его независимость,
Птиц улетающих крик...

А дым колечками
И думки вечные:
О Боге, дружбе и мучениях Христа...
Нары скрипучие,
Забор с колючкою,
О, сколько времени я вам уже отдал...

В полдень исчезнет тень,
Лязгнет железом дверь,
Значит обедать пора;
Миски с баландою,
Чай, курить с ханкою -
Грев баландёр передаст.

А дым колечками
И думки вечные:
О бесконечности и вечности души...
Лежак мой старенький,
В тюремной камере,
Как на дискетке мои мысли сохранит...

За девять месяцев
Всё передумано:
Было что, будет, что есть...
И когда грусть придёт,
В ночь полнолунную,
Я сочиню свою песнь:

О звёздах в небесах,
О грёзах и мечтах,
И как девчёнка на свободе ждёт...
О птицах в облаках,
О море и горах,
И то, что воля всё-равно придёт...