Переход...

Татьяна Пешкова
                Памяти мамы...

                "Переведiть мене через майдан,
                Де все святкують, б'ються i воюють,
                Де часом i себе й мене не чують.
                Переведiть мене через майдан..."
                В.Коротич



...папа умер в мае, мама - в марте...
есть такое слово: суждено...
просто острова сердец - на карте
всех потерь - осев, ушли на дно...
что для Бога служит оберегом?..
наша вера в круге темноты?..
вновь погост засыпан белым снегом,
полностью - по самые кресты...
Боже, достукАтися до Тебе -
уберечь детей от новых ран...
здесь дорожки, как стежки на небе,
белый саван, красный сарафан...
свет дневной, его остатки сладки,
но война висит, как черный дым...
и сидят синицы на оградке,
видя мир: свободным и живым...
детство поднимается подлодкой,
из глубин, спасая нас всегда...
и блины на столике, с селедкой -
мамина любимая еда...
мы в себе несём большое горе,
но и счастье - вовсе - не мираж...
три сестры поют в небесном хоре:
Отче наш, спаси их, Отче наш...
миру - мир, как главная идея,
в мало-мальски умной голове...
...и Маруся с Дусей, и КлавдЕя -
босиком от дома - по траве,
по льняному полю, прямо к лесу -
жизнь, всего один, короткий вдох -
открывая память, как завесу -
над судьбой, что дал и не дал Бог...