Константину сыну

Коник
За шагом шаг идёшь за мной,
По сложной жизненной кривой,
Ты от истока своих дней
В обход катящихся камней.

Я помню, как на ощупь брёл,
И надо мной парил орёл,
Из глав двоих он метил взор,
И был туманным горизонт.

Я был, как ты сегодня, мал,
К очам ладони прижимал,
От страха разум оградить.
Теперь мой долг - тебя водить.

Мне очевиден твой успех,
Ты ведаешь где боль, где грех;
Твои уста не прячут слов,
Нет скромности на них оков.

Я покажу следы тех ям,
В которых прежде был и сам,
Упав, не выдержав соблазн
Перескачить хотя бы раз.

Исполни каждый мой совет,
Чтоб так же часто видеть свет;
Их цель - никак не навредить,
А зла коварство победить.

Ты очень на меня похож,
И, знаю точно - не свернёшь;
Мне ведом дальше этот путь,
Судьбу свою не обмануть.

Я лишь могу слегка помочь,
Твой трепет в сердце превозмочь,
Я твой отец, лишь мне дано
Перед тобой открыть окно

В тот мир, что был лишь до меня;
Но верил я, что всё не зря,
И прав бы, сын любимый мой
Теперь ступил вослед за мной.

Когда-нибудь и сам поймёшь,
Когда с собой ты поведёшь
Своё дитя сквозь бездну лет,
На тот всё так же ясный свет.

Вся жизнь моя - счастливый шанс,
Он дан один всего лишь раз.
Богатство то тебе отдам,
Наследник ты моим мечтам.