нищета российская

Федор Матишев
       -1-
РУСЬ, МЫ ТВОИ ОТ ПЛОТИ ПЛОТЬ
Года идут, а ты всё в том же -
Дырявый, ношенный салоп.
Стал взгляд печальнее и строже,
Лишь кони  нас  несут в галоп.
  Ну, сколько нищенствовать можно?
  Себя бы постеснялась, Русь.
  Ты в чувствах больно осторожна,
  В глазах загадочная грусть.
Ты ликом всех красавиц краше.
Жаль грусть ничем не расколоть.
Ты радость, счастье, горе наше
Мы все в тебя от плоти — плоть.
  Но, как бы не было, а всё же,
  Решенья все твои просты.
  Пусть неспеша, заметно позже,
  Зато все праведны мечты.
А может так оно и надо-
Жить,чтбы не тревожил грех.
Да вот беда, одна преграда,
Ты в осуждении у всех.
             12..03.22г. Ф.МАТИШЕВ
             -2-
НИЩЕТА РОССИЙСКАЯ
Её не ждали, не просили,
Видать, нахожен её путь.
Шла нищета опять в России
В дом встречный силясь заглянуть.
   И, как огня, её боялись.
   Пытались двери не открыть.
   Да только люди зря старались,
   В любую щель могла входить.
Пусть было в доме очень мало,
Полно детишек мал-мала,
Но нищета всё забирала,
Сметала крошки со стола.
   И по России снова слёзы
   И вместо смеха — детский плач.
   За нищетой пришли морозы,
   Страшнее голода палач.
                ***
Как ни старалися Некрасовы,
Кольцовы, Пушкины и Блок.
Старанья были их напрасными.
Никто с ней справиться не смог!
             12.03.22г. Ф.МАТИШЕВ