В философии сна

Виталий Николаевич Холод
В философии сна
Сонмы тайн и законов.
Только суть в ней одна:
Сон не лжёт - нет резонов.

                * * *

У мира есть другая сторона,
Там всё иное - явственно другое:
Она осмысленности лишена,
Там никогда не быть душе в покое.

И гибнешь там, и вновь спасён.
Та сторона зовётся - сон.

                * * *

Душа не спит - она всегда в пути,
Ей своё место нужно обрести:
Быть может в снах, скитаясь по мирам,
Она найдёт свой путь в Небесный Храм.

                * * *

Мгновенен путь к небесному порталу:
Накроет разум сенью крепкий сон,
Чтоб мир узреть со всех его сторон, -
Душа летит к предвечному Астралу.

                * * *

Есть иллюзорность Бытия
И сверхреальность снов:
Мы существуем - ты и я?
Иль это - сон богов?