Я вдовам тихо поклонюсь

Андриан Елий
Распятой каплею со льда
Падёт весенняя слеза,
В метелях зимних навсегда
Утонет горькая судьба.
И эта стылая весна
С её распущенной косой,
В сугробе тёмном до окна
Уснёт печальною вдовой.
Тепло весеннее придёт,
Нахлынет солнцем и волною,
Растает зло, печаль сойдёт,
Что было в жизни не с тобою.
Вновь в мире радостно, светло,
Вновь запоют охотно птицы,
И лишь не крашено окно -
Где безутешная вдовица.
Настанет время перемен
Где белоснежные сады,
Закрасят ненависти тлен
Людской порочной суеты.
Победным залпом прогремит
Салют воинственных орудий,
Добро, конечно, победит,
Что было ясно, без прелюдий.
Но какова цена побед
На ритуальном небосклоне?
Лишь с лентой в рамочке портрет,
И рюмка с хлебушком на троне.

Я вдовам тихо поклонюсь,
Слезой молитвы боль омою,
Всех матерей безмолвных грусть
Дрожащей обниму рукою.
Пусть память вечная сойдёт
Прощеньем воинам погибшим,
Пусть каждый к Господу войдёт
Любовью истинной укрывшись.

4.03.2024