Лето медлит с уходом

Фонд Всм Лауреаты
АЛЯ ВОРОНКОВА - http://stihi.ru/avtor/pticasinyaya - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МУЖЧИНЕ ИЛИ ЖЕНЩИНЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я помню чудное мгновенье:               
                Передо мной явилась ты...               
               
                А.С.Пушкин, Михайловское, 1825 год               
               
               

Лето медлит с уходом, но осень настырно
Собирает ненужную зелень с аллей,
Потерявшее птиц, небо блёкло-пустынно
В отцветающей гамме михайловских дней.
Он сидит до рассвета, рисуя меж строчек,
Всполошённый её неземной красотой:
Из надломленных линий, овалов и точек
Проступает лицо…
Над серьгой золотой
Завиток, как пролог непростого романа…
Имя «Анна» незримо лежит на стихах –
В них лучится любовь горячо, не обманно,
Без желания каяться в старых грехах…
В такт каминным часам гулко бухает сердце –
Этот маленький, вечно закрытый музей,
Где под звуки бравурного дерзкого скерцо
Проплывает плеяда его сентябрей.
В них довлеют над тленом осеннее злато
И багрец улетающей с ветром листвы,
В них всегда упоительно, чисто и свято,
Словно гений увиденной им красоты…

*
Он пока что не знает, что вытянул жребий –
Бог отводит от смерти, дуэлей и скверн!
И глядит с полотна молодого Жерена*
На него несравненная Нюточка** Керн…

*Иван Жерен – художник; один из портретов Анны Керн принадлежит его кисти.
**домашнее имя Анны


На Конкурс "Мужчине или женщине" http://stihi.ru/2023/12/24/3173 Международного Фонда ВСМ