Герр Маннелин. Баллада

Михаил Юсин
(Вариация на тему скандинавской средневековой баллады)
*
Наследница тролля, бесовка-княжна
Варила душистые зелья,
В заблудшего рыцаря влюбилась она,
Лечила, поила с похмелья:

Рефрен:
-Герр Ма-ннелин,
 Герр Ма-ннелин,
Ты обручись со мной,
Людской желаю доли,
Герр Ма-ннелин,
Зови женой,
Хочу любить до боли…

Я милого друга добром одарю, -
В подарок-мои кобылицы,
Что пьют на рассвете денницу-зарю,
Лакая из тёмной криницы.

И мельниц двенадцать, и все закрома,
Дарю я, у солнечных плёсов,
Где медные вечно скрипят жернова,
Поют свою песню колёса.

Рефрен:
-Герр Ма-ннелин,
 Герр Ма-ннелин,
Ты обручись со мной,
Коль не желаешь горя,
Гер Ма-ннелин,
Откажешь мне, -
Забудь тропу домой,
Не спустишься с предгорья…

И меч-кладенец для тебя откую,
Он златом богато украшен,
Врага сокрушит он в жестоком бою,
И в поле никто с ним не страшен.

Свяжу я рубаху крючком золотым,
Из шёлка, любимому мужу,
И будет она невесомой, как дым,
И прочною будет к тому же…

Рефрен:
-Герр Ма-ннелин,
 Герр Ма-ннелин,
Ты обручись со мной,
Коль не желаешь горя,
Герр Ма-ннелин,
Откажешь мне,-
Забудь тропу домой,
Не спустишься с предгорья…

Рыцарь:
-Даров не приму я от слуг Сатаны!
Слова твои в смуту повергли,
Ты-дочерь чужих, твои очи темны, -
Вовек не потребная Церкви...

Княжна поднялАсь и покинула клеть,
Взлетела над старым ковчегом,
Она поняла,- легче птицей взлететь,
Чем выйти на свет Человеком...

Рефрен:
-Герр Ма-ннелин,
 Герр Ма-ннелин,
Ты обручись со мной,
Коль не желаешь горя,
Герр Ма-ннелин,
Откажешь мне,-
Не спустишься с предгорья...