Зачем ты хочешь быть свободным

Владимир Гапеев
 Свобода одного гражданина кончается там,
  где начинается свобода другого ";
                Convention nationale 
                (Национальный конвект. Франция. 1792-1795 гг.)
 
 «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» 
                В. И. Ленин 1905 г.


Зачем ты хочешь быть свободным ,
Что та свобода может дать ?!
Ты не боишся cтать голодным
И в одиночестве страдать ?!
   
Среди желаний  превосходных
Свобода нам важней всего !
Но в ней полно «камней подводных»
В её сетях быть не легко !
…...
 
Зачем ты хочешь стать свободным,
Чтоб легче « бабки» добывать ?!
В речах со сцен быть блогородным,
А ночью грабить, убивать !?

Ты, может, хочешь стать свободным,
Чтобы, как босс, на всех  орать ?!
Быть для своих — слугой придворным,
И на других на всех плевать ?!

Ты захотел освободиться
От клятв, законов и долгов ?!
В плену не хочешь находиться
Традиций дедов и отцов ?!

Зачем ты хочешь быть свободным ,
Чтобы  рабам   свободу дать ?!
Или когда став в гневе  злобным,
Чтоб у других её забрать ?!
 
Ты хочешь быть от всех свободным               
И делать то, что « по душе » ?!               
Но быстро  станешь неугодным,
Кому был раньше протеже * !

Ты будешь от всего свободный,               
Лишь прибывая в забытье ! **               
Но путь такой совсем негодный      
И приведет тебя к тюрьме !               

Ты там вполне « освободишся «               
От всех проблем, что здесь гнетут !         
Ты там бесплатно разместишся ,
Там пить и есть всегда дадут !
 
Пред тем как стать «совсем» свободным,
Подумай  в чём свободы суть !
Не лучше ль быть Христа достойным,
Чем знать свободы ложной путь !

Так трудно стать и быть свободным,
Свободу в  деле проявлять !
При этом быть другим - угодным
И честь свою не потерять!

Ты можешь стать тогда свободным ,
Когда поймешь в чем благодать!
Когда не будешь беззаботным
И станешь о других страдать !
………...
Любой становится свободным,               
Уйдя из жизни на погост !               
Пройдя свой путь рабом Господним,            
Но путь такой совсем не прост !

Примечание :
* Протеже - Лицо, пользующееся  покровительством кого-либо при   
  устройстве своих личных дел, служебной карьеры.
  Покровители «протеже» обычно высокопоставленные или(и) уважаемые
  должностные лица.

**Имеется в виду народная поговорка :
  « С утра выпил и целый день свободный «