Подорожники

Ольга Мешковская Пятакова
              Все мы в кaкoй-то
              степени подoрожники. С
              кeм-то по дороге, a
              кoму-то излечение ран...
                Из нета

И все благодарности будут потом, потом,
После, когда безнадёжность слегка растает.
Когда наконец и совсем уверишься в том,
Что, как ни крути, но случайностей не бывает.
Что каждая встреча – наградой, уроком и
Ещё, может быть, объяснением без причины.
Ты ими воспользуйся с толком и проком, и
В себе разберись не спеша, а тоску-кручину
Да прочие жАли свои растеряй уже:
Пройти по дороге одной, знаешь, тоже нужно.
И, может быть, это смятенье в твоей душе
Однажды хорошую службу тебе сослужит,
Поскольку научит когда-нибудь быть сильней
И верить в себя, и во всём находить удачи.
И может быть, даже в кружении чувств и дней
Поймёшь, наконец, что которая встреча значит.
И пусть не уроки извлечь – о высоком потом! –
Хотя бы увидишь случайностью, между прочим,
Что можешь и ты для кого-то быть ясным днём,
А можешь быть тьмою густой, непроглядной ночи.