День отъезда

Анатолий Жиров
Ступаем на снежный порог,
Выходим уныло с вещами,
И сердца волнительный вздох,
И шлю: - До свидания!.. - маме.

Сыновний в лицо поцелуй
Поспешно дарю напоследок,
И мама вослед: - Не горюй! -
Сквозь иней раскидистых веток.

И хлопнул калиткой в снегу,
Уныло иду по дороге...
Какую обрушил тоску
Я машущей маме под ноги!..

И слушают мысли мои
Все ясени вдоль загородки:
- Вспорхнули деньки-снегири,
Мои выходные короткие...

Боюсь оглянуться назад,
Увидеть у матери слёзы,
Волнуюсь, как брошенный сад,
В крутую метель на морозе.

01 01 89
в день отъезда
после дня рождения мамы

деревня Дубнево
Московская область

из книги "Белые столбы"