Монолог Германна

Александр Конев Актер
Жёлтая луна лукавым оком
Освещала мрачный Петербург...
Жёлтая графиня одиноко
Вспомнила про умерших подруг...
Жёлтый свет фонарного разлива
Приобнял сквозь снег остатки дня...
Жёлтый дом отнюдь не сиротливо
Ожидал в последствии меня... 
Отроду не брал я карты в руки!
Не загнул ни разу пароли!
Отроду глупейшие поступки
Обходил всегда за три версты!
Но игра и тайна, словно лодку,
Раскачали душу на деньгах,
Через это с девушкою кроткой
Я сошёлся с помощью письма.

Тусклая лампада меж морщинок
Видела старухи липкий страх,
Не снесла графиня поединок,
Околев без тайны на устах.
Шутка, повторяла, это шутка...
Я не верил. Но в кошмарном сне
Ведьма появилась на минутку
И три карты вымолвила мне!
Тройка! — И скривился Чекалинский.
Я взял деньги, да исчез в ночи.
Есть! — Семёрка! — Кто-то охнул близко,
Надобно сказать, не без причин.
Туз!!! — кричал я... Пиковая дама
Улыбнулась с карты мне в лицо...
Жёлтая луна была туманна...
Жёлтый дом протягивал крыльцо...

         27 февраля 2024 года