К. С... Эпизод

Валентина Шарикова
         А тот, кто страдал, бывало,
         Любви к ней в сердце не найдёт.
                М.Ю. Лермонтов
С повадками почти что зрелой светской львицы,
одета с шиком по французской моде в платья,
блистала на паркетах старенькой столицы
красавица с косой до пят Сушкова Катя.
   Смела, стройна, великолепна и Блэк-Айз!*
   Когда Катюша покоряла высший свет,
   и приглашал её великий князь на вальс,
   тогда поэту было лишь шестнадцать лет.
Пока он неуклюж и косолап, и молод -
подросток он, она - на выданье невеста,
в глазах красавицы насмешливость и холод,
и в сердце у неё для мальчика нет места.
   Как на себя старался обратить вниманье!
   Цитировал и Байрона, и Ламартина,
   безрезультатны были все его старанья,
   и неприступною была Екатерина.
Но годы шли, он повзрослел и стал известным,
их встреча через годы  роли поменяла:
для Кати не осталось в сердце Миши места,
теперь Екатерина от любви страдала.
.......................................
Поэт умел любить - прощать не научился.
Страдал... хотя победой над собой гордился.

Блэк-Айз*-(англ.)чёрные глаза.

    (2014,2024г.г.)