Куда от этого бежать?

Александр Верин-Варяг
Куда от этого бежать,
В какую дальнюю обитель,
Чтоб никого не обижать,
И чтоб никто не мог обидеть!

Бежать от подлости и лжи,
От глупости и лицемерья,
От клеветы и от безверья,
Чтоб просто жить, как нужно жить!

Так жить под тихий шёпот звёзд –
Как всё живёт на свете просто.
Но я-то что? – коль сам Христос
Подобным мучался вопросом!

И он – Спаситель! – не нашел
В пустыне на него ответа.
Нет, в мире этом места нету,
Где каждый жил бы хорошо!

Несём мы крест чужих обуз
И тяготимся этой ношей,
Как тащит непосильный груз
В свободе выросшая лошадь.

И что за мука эта жизнь,
Когда любовь нудней работы,
И на других свои заботы
Ты сам стремишься возложить!

Но так свободы не найти –
Зависимость страшней неволи!..
Куда уйти – совсем уйти,
Жить без тревоги и без  боли?!

Так просто, как земля живёт,
Так, как деревья и как травы –
И не виновны и не правы,
Без радостей и без невзгод…

31 октября 2002 г.