День Маврикия 07. 03

Владимир Власов
День Маврикия, Маврикий (07.03).
Двух сезонов день на стыке.

***
Чтим память мучеников Апамейских:
Маврикия, с ним воином библейских.

В IY веке  римлянин военачальник
И воины, и сын в гоненья не смолчали.

На глазах Маврикия подвергнут казни сын,
Маврикий же  и 70 солдат от жал  осы

Погибли ибо их обмазал мёдом изувер,
Чтоб остальным дала их в муках  адских смерть пример,

Что будет с теми, кто Христу привержен как  отцу.
Гореть и не сгорать в аду тирану-подлецу.

***
С Маврикиева дня начнём на поле выезжать.
Земля промёрзшая – её удобно удобрять.

Хозяин с утра в хлеве порядок наводил,
Навоз убирал и на поля вывозил.

В день Маврикия земля принимает,
Да урожай хороший вырастает.

С раннего утра не ленись, поработай,
А потом уже  уху ложкой полопай.

«Черную» уху в Маврикия готовим.
Рыбы, как положено, сперва наловим.
А когда уха почти готова - под конец
И рассол добавим, и соленый огурец.

"Черная" уха из разной рыбы сорной –
Карася, леща, плотвы и краснопёрки.
Можно положить и пескаря.
Всё пойдёт под стопку «на ура».

Хозяева, гостей поджидали
И уху вместе с ними хлебали.

Девки на вечерку собираются,
Парни ж, приходя, ухою хвалятся.

Тут-то девки внимательно присматриваются,
Какая уха хороша, приглядываются.
Чья уха по вкусу, тому парню глазки строят
И подальше в тот же час от подруг уводят.

Собравшись, девки гадали,
Да женихов выбирали.
Парни поясА снимали,
На лавку раскладывали,
А девки их разбирали,
И с поясом забирали
Кавалеров на весь вечер,
И отказываться неча.

Какой взяла, такой и будет.
Того тебе судьба присудит.

Девки пирожки приносили,
Их на в блюдо разложили
И, когда чай с мёдом пили,
Суженных определили.

Пирожки с блюда брали,
На начинку гадали:

С красной, белой или сорной –
Будешь ты судьбе покорной.

С красной рыбой - богатый, купец,
Старше, будет любить как отец.

С белой рыбой – богат, молодой,
Любить будет, забудешь покой.

С сорной рыбой – простой, из крестьян,
Не богат, но хозяин, чуть пьян.

***
Если до Маврикия прилетели птицы,
Весна будет ранней. Им есть, чем прокормиться.

Коль грачи и ласточки прилетели –
К ранней весне и взамен свиристелей.

Сороки дерутся и по земле катаются –
Весна тёплая приближается.

Воробьи чистят крылышки и перья,
По сторонам все разлетаются? -
Весна короткой будет, по поверью,
А осень  - ранняя красавица.

Раз шумят хвойные деревья –
Тепло придёт без промедленья.

Если в этот день пурга,
Отложат весну снега.

Облака высоко плывут –
К дождю или снег принесут.

Если целый день стоит туман,
Летом дождь и ураган.

А жаворонок поёт –
Весну близкую зовёт.