Титаны

Евгений Потомкин
Всё дальше-дальше от Богов Совета,
В глубь веков ведут сказанья:
Трещит в них смысл, нет в них света -
И память в слухах, а не в знании.

Шесть братьев, шесть сестёр,
Посажаны на трон Ураном, Геей:
Тейя, Рея и Фемида,
Кой, Крий и Океан,
Феба, Иапет, Тефида
Гиперион и Мнепосина,
И Кронос – как Титан!

Тейя, ты основа жизни на Земле:
Смогла собрать, что разлетелось,
Блуждаешь, крутишься во тьме,
Влиять волной имеешь смелость.

Рея – полнишь, что осталось,
От прикосновения отца - Урана:
Мать, Гея, вечно улыбалась,
Когда лечила рваные ты раны.

Фемида – слабейшая из Титанид,
Рождённая и осквернённая.
Лишь вызываешь жуткий стыд,
Над тем, кто правду говорит,
Кто вне правды зарождённый.

Кей – ты основа злоключений,
Мать свою не смог ты удержать:
Наклонена и сотни поколений,
Несутся с верою в Богов опять.

Крий – Титан замёрзший,
Наклонена Земля, на ней нет Веры:
Застыл Вулкан разверзший,
Столп синего огня застывшей серы.

Волною в десять исполинов,
Океан себя на матери покажет:
Сын, часть отца, в глубинах -
За дышит, за живёт, за жаждет!

От того что Океан оставил,
Феба заберёт морскую кромку:
Кормить тех, кто еще не правил,
Питать, слабейших полегоньку.

Япет – молчишь? Молчи!
Переливая воды бесконечно.
Сверкнёт серп и кричишь,
Потомкам Звёзд ты неутешно.

Океанида, мрачная – Тефида,
Миллиарды на миллиарды,
Множит матерь Афродиты,
И нет конца биллионов ярдов,
Закопанных в Земле могилах.
 
Гиперион – отец над нами:
Сверкающий и яркий,
Испепеляющий и жаркий,
Плавящий, давящий,
Уничтожающий, смотрящий.

Но память старая подводит –
Старуха глаз с меня не сводит:
Титанов время снова опустело,
Серп Кроноса Богов рвёт тело.