Княгиня Ольга

Ольга Валерьевна Никольская
В девятьсот сороковых годах всё это было…
Однажды по реке лодчонка плЫла,
А в той ладьице девушка -краса:
Осанка, сладок голос, на груди коса!
И мудрость девушки не по годам сильна,
Во взгляде метком спрятана она!
И вот (в тот день всё было на реке)
ПлылА она и голос вдалеке,
Ей было велено: “С берега на брег
Чрез реку хочет перебраться человек,
Ему в охоте нужен берег тот-
С добычей в Пскове князю повезёт!“
И вот вдвоём сплавляются они!
Глаза мужчины страстию полны,
Желанием наполнены уста,
А девушка невинна и проста!
Но молвила она, не поддаваясь,
От князя молодого отдаляясь:
“Зачем желаньем на меня горишь,
Зачем слова бесстыдны говоришь,
Зачем к греху склоняешь юну деву?
Ты зло оставь и правдой и правду делай!
Ты праведно державой управляй!
Нечисты помыслы с себя искореняй!
Ты- во главе примера для народа!
Ты -Рюрикович! не пятнай же рода!”
Послушал князь ту девушку тогда,
Словами он проникся навсегда!
Запала князю в душу эта дева,
Такую мудрость обрела! ну где бы?
Шло время и пришла пора-
Князь о женитьбе заявил тогда,
Мол, не сыскать мудрее, что повстречал во Пскове,
У дев других достоинств нету стольких!
Мне разыщите Ольгу- так будем величать её отныне!
Пусть будет Ольга истинной княгиней!!!