Архонт всея Руси

Владимир Бутенец
Мономах – архонт великий*
Русь сплотить вовсю старался,
Дипломатией и силой
Цели этой добивался.

Усмирительных походов
Князь под сотню совершает,
В "Поученье" сыновьям он
В конце жизни вспоминает.

Святославичи, два брата,**
Наконец угомонились
И в борьбе против усобиц
С Мономахом  вместе бились.

Вместе русские дружины
Против половцев ходили:
Северский Донец свободен,
Города освободили.***

И три четверти земель всех****
Вместе кое-как скреплялись,
Семь князей, его сыночков,
Помогать отцу старались.

Семь десятков лет уж князю –
Дума сердце князю точит:
Упредить меж сыновьями
Распри в будущем он хочет.

*Архонтом всея Руси на греческий
манер именовал себя Мономах. В
Греции – это высшее должностное
лицо в полисе (государстве).

**Олег и Давыд.
***1116 год
****Кроме Чернигова, Полоцка, Волыни.