Насущное

Виктор Грабарев
 
О, Господи, открой мне правду
О сущих здесь добре и зле;
Кто получил твою награду
За кровь событий на Земле?

Всё человечество страдает
От непомерной силы зла
И на добро лишь уповает
В словах молитв у алтаря.

К чему такое испытанье,
Зачем Голгофу повторять
И множить плоти истязанье
И кровью Землю поливать?

Добро я зрю в библейских мифах,
В делах чувствительных сердец,
В хороших музыке и книгах,
Во всём, что дал мне наш Творец.

С заглавной буквы называю
Творца всего, что в мире есть
И с благовеньем понимаю,
Что всех творений мне не счесть.

К познанью мир земной стремиться,
К иным наукам и словам,
Чтоб знаний дальняя граница
Ушла за грань к другим мирам.

О зле - предельно буду краток -
Не божьих дел сей тяжкий грех.
Пилат умножил время схваток
При родах дьявольских утех.

С тех пор конвульсии тиранят
Земли живое естество
И лик её всем злом поганят,
Чтоб тёрном поле заросло.