Змея и Коза

Алексей Степанченко
Басня

Змея на солнышке лежала,
Она была неголодна.
Она там просто отдыхала,
Любила полежать одна.

Змея в сторонке от тропинки,
У камушка в траве лежала,
И сжав саму себя в обнимку,
О чём-то о своём мечтала.

И так случилось, что Коза,
В то время по лесу гуляла,
Закрыв от солнышка глаза,
Там травку сочную щипала.

Козе под ноги бы смотреть,
Но у Козы другие нравы.
Не думала она, что смерть,
В траве лежит змеёй усталой.

Змея, услышав шорох леса,
Прижалась к камню очень тесно.
И говорит Козе Змея:
"Смотри, не раздави меня!"

Коза, очнувшись от обжортсва,
Накинув маску от притворства,
Змее проблеяла: "Привет,
Я думала, тебя здесь нет.

А ты внезапно появилась,
Я чуть травой не подавилась.
Тебя пугать не стану я."
Но зашипела тут Змея:

"Могла тебя я укусить,
И ядом тело заразить.
Ты как Овца Коза глупа,
От бороды и до хвоста!"

Коза её не поняла,
Хвостом виляя прочь пошла.
Змея ползла в нору, домой,
Тот путь скрывался за горой.

Змею ни трогай, просто так,
Ей будешь друг ты или враг.
Но, и не будь слепой Козой,
Тогда останешься живой.