Мста

Галина Поротикова
речка Мста прожурчала кристальной ребёнка слезой,
дно песчано и нежно как хрупкие детские ноги,
я по дну зашагала, как будто спешила на зов,
и во сне я искала и не находила дороги.

я очнулась не зная, в каком побывала краю,
в дальнем детстве, за век не забытом начальном раю,
где до ночи рубежной не помню ни дня непогоды
и на солнце сверкают хрустальные чистые воды.

до костей дрожь внушили вы, старославянские Боги,
Мсты ли речки течение смутили на смертном пороге,
вязи старославянской "обиды не возмещай".

словно я умерла и читаю посмертную книгу,
параллельно со смертью с небес Горних никну:
сплошь по синему белым сквозное "Прости и Прощай".