Питер мой, Питер

Алина Серегина
В руку потычется сфинкс виноватой мордой:
Здрасьте, гляжу, мол, в сомнениях: Вы - не Вы?
Питер мой, Питер мой, вычурный, умный, гордый,
Дай поглядеть пробужденье твоей Невы!

Что-то несладко, подсыпь сахарку, кондитер.
Вся я - нехватка железа, избыток чувств...
Питер мой, Питер, отлей мне отборных литер,
Может быть, хоть до кого-нибудь достучусь?

Если родятся стихи - то они кому-то;
Если есть небо - за серостью синева!
В бронзовом сердце у всадника снова смута,
И подо льдом начинает бурлить Нева.

Ты просыпаешься, город мой, vita terra*!
Как ты взъерошен, взволнован, сердит, космат...
Стоя спиной к безысходности Англетера,
Я наблюдаю, как в Питер приходит март.

vita terra - живая земля (лат.)