К восьмому марта. Котлеты из судака по-казачьи

Виктор Никифоров Сиринкс
         Рецепт составлен по просьбе
         Ирины Меркеевой, ученицы школы № 23
         Троицкой ГРЭС, ныне живущей во Владивостоке
            

Часть первая
"Настрой"

Во «Владик», в новый день, чудак
рецепт свой шлёт чудачке.
Рецепт простой. А где ж судак,
который из заначки?
Достань его. Вот та-а-ак...
на стол...  Скажу вам по секрету -
нужна Любовь, с ней будет толк
во всём - и в блюде этом.
Ну, что ж, приступим! Нож, доска...
судак уже почищен.
Не надо ничего искать, - тоска,
когда мы ищем...
Включаем музыку... Кобзон…
Не для того он фарша...
У нас судак, к нему резон -
энтузиаст на марше –
«А, ну-ка, песню нам пропой!» -
Здесь рюмку надо выпить
холодной водочки…  На кой? –
А «посуху», не выйдет.
Чего-то станет не хватать,
процесс не так "окучится".
Водчонку следует глотать
под закусь, чтоб не мучиться -
чернушка хлеба и сальцо! -
Не делать «постное лицо»
и всё у нас получится!

Часть вторая
"Разделка тушки"

На плитке разожги огонь.
с водой поставь кастрюлю.
Хорош судак! Нет, соль не тронь.
Судак хорош в июле
и в сентябре, и в октябре…
- На два кило?… Нет?.. Больше?
- На три с полтиною?!.. Сдуреть...
Да у тебя, как в Польше! -
На три куска порежь его.
Хвост, голова - отдельно...
Не смешивать. Теперь слова
из песни корабельной:
«Ах, дили-дили- дили-дили-дили!
Ах, дили-дили- дили-дили-Дон!»
В кастрюлю судака сложили
с  трудо-ом!..
Прикроем крышкой... на «чуть-чуть»,
минут на пять, - не десять!
Закрыли... ждём.  Пора глотнуть
и вспомнить – мир чудесен!

Часть третья
"Чистка лука"

Берём лук-репку, три шара...
Всё, хватит любоваться!
Игра по  правилам. Пора
и  с  ним нам разобраться.
Снимаем золотой  мундир...
на  части крупно режем...
- Я плачу… Слёзы, командир,
по-моему,  всё те же... -
и кто-б  утешил? -
слёзы - град…
- Ах, луковое   горе!..
- Стара печаль моя, стара! -
- Так, я же, и не спорю! -
Печаль печалью, а судак...
Уже  пора и  вынуть
на блюдо, три куска...
Во-о-от так...
Им надо  дать остынуть.

Часть четвёртая
"Приготовление юшки"

- Нет-нет! Ещё не выключай!
Щерба пойдёт в  ушицу.
Хвост,  голова, лаврушка, чай,
таперича  сгодится!
Картофелины, штуки три,
помой, почисть... Нарезка,
как для борща...Слезу  утри, -
сгодится занавеска.
Очисть и мелко накроши лучка
одну головку...
и в рюмочку... за судочка
ещё чуть-чуть... плутовка,
налей...  Не хочешь, так не пей,
а я, как автор, - выпью!..
- Ну что пристал ты, как репей? -
А  вдруг чего рассыплю?..
- Теперь вот, соли не забудь
и перчика! - Всё - в  юшку!..
Ну, где он, зритель!.. Кто–нибудь!..
Умру за  ту понюшку!..
А запахи!.. как...  хороши!..
Пока  судак на блюде,
я зелень взял бы, накрошил
в  ушицу - лучше будет...
Но перед тем, как погасить
огонь...  - Опять...  про водку?..
- Нет, кому  как - я «на спросить»,
для  "скуса", смака...  Вот как...

Часть пятая
"Приготовление судачьего фарша"

На блюде тушка судака.
Теперь мы без затей
всю мякоть, и не "абы как",
отделим от костей.
- Не порть рецепт! -
Не говори, вздыхая:
«Бедный  Йорик»!..
- "Костями лучше не сорить".
- И кто бы начал спорить?
- Ну, да… сейчас начнём острить...
мол, "кот растёт для кошки"...
- "Лес рубят"... - Нечего корить, -
ведь не мослы же, крошки!
- О, назиданья, - смерть моя!..
- Молчу,  молчу, молчу…
- Гони рецепт! - А может, я
покину этот… чум?..
- Гони рецепт! Я  вновь смеюсь:
- Гоню, как самогон.
Который час гоню, гоню...
гоню… и где же он?..
- И я о том же... Продолжай!
- Достали мясорубку…
Но «под хвостом" ещё "вожжа" -
мне Бульбу жаль... и трубку…
и Йорика, как вспомню, жаль...

Часть шестая
"Приготовление ингредиентов"

- Налей в кастрюльку молоко,
вбей два белка-желтка,
хлеб белый... мало два куска -
полбулки режь... - Легко!..
Вопрос вопросов - пить-не-пить? -
Ценна к обеду ложка!
Здесь масло... надо растопить,
сюда - сольцы немножко...
Кастрюлька с хлебом в молоке
и масло, граммов двести,
припущенное, в котелке,
стоят на видном месте.
Теперь достанем миксер,
во-о-от...
Его пчелиным роем
хлебо-молочный хоровод
смесительный устроим.
Прокрутим в  мясорубке лук
с той мякотью судачьей...
Смешаем всё…
Фарш - дело рук
и мастерства, впридачу!

Часть седьмая
"Котлетки"

Здесь я хотел-бы уточнить
цель всей нашей работы.
Котлетки… Им какими быть? -
Запечь? Обжарить? Потушить? -
Эх, ваши-б, мне заботы! -
В грибочках? В кляре? На пару?..
Я сам, пожалуй, выберу!
Нужна пшеничная мука,
стакана три и  сито...
Котлеты типа «великан»
давным-давно забыты, -
не будем их... Пусть, малыши,
вот так! - Вперёд и с песней!
Теперь в мучицу... Хороши!..
А форма? - Форма для души,
для глаз, чтоб интересней!
Ещё нужна сковорода,
подсолнечное масло…
Разжечь конфорку... - ерунда!
Котлетки - вот они! Сюда! -
Ешь!.. Вкуснотища!.. - Это да!
Лишь солнце б, не погасло!..