Иван Царевич и Серый Волк

Семенов Алексей Анатольевич
Лесная тропинка совсем заросла.
Избушка когда-то сгорела дотла.
Нашел на полянке пять ржавых подков.
К такому я точно никак не не готов.

Искал чародея, искал много лет.
Казалось, напал на его я на след.
Всеслав Перевертыш все звали его.
В итоге – поляна и нет никого.

Когда-то тут жил, знаю точно об этом.
Я много чего на поляне приметил.
Прошло лет с десяток, оставил он дом.
Сгорел при пожаре он, видно, потом.

Следы только волчьи встречаю вокруг.
- Ну, здравствуй, любезный. Скажи, кто ты? Друг?
Скосил я глаза, и достал  нож железный.
- Ну, здравствуй, Всеслав! Я смотрю,  ты болезный?

Под дубом стоит  волк немалого роста.
В тени разглядеть там его мне не просто.
Однако увидел,  что сильно хромает.
И дух не здоровый, он сильно воняет.

Он вышел из леса, подходит поближе.
Он в холке велик, на ладонь меня ниже.
Глаза мне в глаза, но он смотрит устало.
Не мало его за века помотало.

- Иван Молодой, сын царя  Иоанна!
Слыхал  я, что мачеха сильно упряма.
Царевна София. И впрямь из Царьграда?
Ей только родной сын - услада, награда?

- Все точно сказал. Кто сказал про такое?
Да, что говорю. Мастерство колдовское.
Скажи, как ты сам? От чего такой бледный?
Хвост даже повесил, на вид - не  супретный.

- Охоту тут Ляхи  раз в год объявляют.
Меж елок меня часто очень  гоняют.
Слыхал? Не стрелой  и не сулицей метят?
В руках огнестрел...  Ну, за это ответят!

- Оружье такое у Бати я видел.
София меня?  Что сказать - ненавидит!
Жениться пора. Есть уже и невеста.
За этим пришел я до этого места.

Мне помощь нужна от тебя колдовская.
Я знаю - не та сила уж ведовская.
Принес  я подарок. Смотри и читай.
Костер запалю. Ты , слыхал-то, про чай?


На заставке - картина Виктора Васнецова
"Иван Царевеч на Сером Волке"
Государственная Третьяковская галерея, Москва.