Другая умность

Валерий Дмитриев 5
Громада космоса в мыслях без края,
Земная малость кружится внутри,
Растёт разумность, со смертью играя,
Везде вражды полыхают костры.

Природа дарит реальности краски,
Суровый быт и случайностей вред,
Людскому обществу хочется сказки,
Своё горбатится в каждой поре.

Нужда и сила начало вершили,
Когда от страха дрожала душа,
Стремленье выжить умом наградило,
Затлел у хитрых могущества жар.

По мере роста, совместных усилий
Сложилась общность рабов и господ,
Остатком ныне всевластных корзины,
Диктуют всем поведения мёд.

Пред смертью блекнут мораль и задачи,
Бессильны: воля, разумный подход,
Бунтует эго, берёт, что послаще
От жизни грешной, бесстыдно умрёт.

Потерю космос исправит заменой,
Другая умность возникнет в красе,
С учётом опыта новая ценность
Дорогой мирной отыщет друзей.