Праздник фонарей

Тамара Лагунова
Китайский новый год первое полнолуние в Водолее.  Празднование наступившего лунного года завершается через пятнадцать дней Праздником Фонарей в День Тянь-гуань- Чиновник неба. В небо и по водоемам на плотиках запускаются сотни красочных фонариков с написанными на них желаниями. 
Конечно же, фонари – главный элемент праздника.

Подвесными фонариками украшают здания и целые улицы. Их вешают на двери и окна, чтобы ни одно несчастье не вошло в дом.
Небесные фонарики хорошо нам знакомы, их поджигают и запускают в небо, освещая его десятками маленьких огоньков.
В Китае запускают водные фонарики. Часто их делают в форме водяных лилий, так фонарик будто распускается, пока движется по воде, подсвеченный огоньком изнутри.
,
Небо покрылось
Тысячью красных огней
В ночь Тянь-гуаня*
Каждый фонарь унесет
Желанья хозяев к звезде.

Еще один из многочисленных смыслов Праздника Фонарей. По древнему верованию души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в Праздник Фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой. Поэтому долг каждого китайца создать свой собственный фонарик и повесить его около своего дома, чтобы близким был виден путь возвращения. Фонарик может быть очень простым: проволока, бумага, но он должен быть ярким и красочным.

Долина реки
Подернута сизым дымком
Плывут фонари
Светильник в дорогу 
Прошедшим заставу.

Одна из древнейших традиций праздника – это загадки, написанные на китайских фонариках. Пишут их в стихах и прикрепляют ко дну фонаря. Нашедший правильный ответ забирает себе бумажку с загадкой. По этой причине текст заданий участники празднеств стараются писать как можно красивее, демонстрируя свои каллиграфические таланты.

Нашла такую китайскую загадку: «Братья сидят вокруг шеста, но стоит им разойтись, как их одежды рвутся». Как вы думаете, что это?
И еще одна загадка. Здание, в котором больше всего истории?
 Известны ли вам китайские\японские  загадки для этого праздника, напишите