Бег к своему поезду

Нонна Пряничек
Пять причин сделать это
Бег к своему поезду

Старшее студенчество. Живу в квартире с папой и мамой. Время летнее, родители уехали на отдых, я несколько дней одна. Мобильной связи ещё нет. Договорились с подругой поехать на три дня на Белое море между подработками в социологической службе. История реальная.
Собран рюкзак, настроение отличное, буду выходить из дома, чтобы минут за 15 до отправления поезда зайти в вагон.
Цветы политы, рюкзак на плечи, приличный по весу, закрываю рукой дверь, привычно вставляю ключ во внешний замок, - замок не хочет закрываться. Ещё несколько раз пробую, вынимаю-вставляю ключ, - эффект тот же.
Хм, замок был в порядке, в чём дело, мне не ехать? – буря негодования внутри. Значит, ехать, дело ещё в чём-то.
Снимаю рюкзак, еще 5-10 минут трачу на попытки повернуть ключ, безрезультатно.
Что, отказаться от сегодняшней поездки, потерять день, починить замок любым способом, вызвать мастера, - поехать на таком же поезде завтра? Тоже внутренний протест.
Пытаюсь поговорить внутренне с замком: - ты что, спятил? – На тебе солнечного света, если тебе не хватает. – Слушай, имей совесть, ты служить полноценно должен. – Что это ты мне устраиваешь?.. – Ситуация не меняется.
Похоже на стрессовую проверку? – Внутреннее молчание. – Значит, может похоже на проверку. Значит, делаю, что от меня зависит, стараюсь замок закрыть, и к поезду уже бегом. Может на такси? – равнозначно по времени, с такси ещё застрять на светофоре каком-нибудь можно. Не закрывается. Кручу, болтаю, перетряхиваю дверь, всё, опаздываю на поезд, какой бег с рюкзаком за плечами, ещё и по эскалаторам метро, на пять минут точно уже опаздываю, по-любому.
Ещё пять минут орудую с ключом. Крик души: Всё, оставляю тебя открытой, дверь, как хочешь, я уезжаю!!! Щелчок. Дверь закрылась, испугалась. Ну что, можно на попятную, поезд-то ту-ту… не успеваю.
Значит так, делаю что могу, рюкзак, лифт, бегу к метро, по дороге буду соображать как что дальше , запыхиваюсь, бегу, стараюсь дышать на счёт, стараюсь дышать глубже, представляю, что поезд на перроне меня ждёт, и я успеваю… о чудесах не думаем, это совпадение какое-то должно произойти.
Ай, по эскалатору вверх тяжеловато… Выбегаю из метро, уже наступило время отправления поезда, а мне до него 5-7 минут, дыхалка уже совсем так себе, спортивная ходьба, полубег, бегу на автомате.
Вот он, стоит красавчик, мой поезд, уже больше времени отправления, в любой момент тронется… Бегу!.. Ближайшая проводница ещё на перроне, я к ней с паспортом и билетом, - она мне указывает бежать дальше, к своему вагону. Бегу! На пути проводники и проводницы ступеньки убирают. Бегу до своего вагона, в центре, проводница пускает, убирает лестницу, отмашка, поезд трогается, но я внутри!..
Слёзы, скинуть рюкзак, объятия с уже ожидающей рядом со входом подругой, даже рыдания, и смех сквозь слёзы. Вот это да. Вот это проверочка…

Текст первый, по заданию литературного марафона "Пиши за гроши" ВКонтактах, "Пять причин сделать это"