Или или

Игорь Смаль
Пусть, или не пусть?
Петь, или не петь?
Путь, или не путь?
Плеть, или не плеть?

Пить, или не пить?
Пасть, или не пасть?
Слить, или не слить?
Горечь, или сласть?

Жать, или не жать?
Жить, или не жить?
Стать, или не стать?
Быть, или не быть?

Мстить, или прощать?
Плёс, или прибой?
Дать, иль обещать?
Бой, или покой?

Выть, или рычать?
Бить, или молчать?
Тратить, или нет?
Шпага, иль стилет?

Сын, или отец?...
Не сойти б с ума,
Если под конец
Мир укроет тьма!

Если, перед сном,
Что сойдёт навек,
Вспомнишь, вдруг, о том,
Что ты – человек!..

(05,03,24)