Путники

Виталий Милосердов
Два путника дорогой шли лесною.
Один из них топор нашёл отличный.
Другой сказал: «Везёт же нам с тобою».
«Не нам с тобой. Везёт мне только. Лично», -

Ответил первый, тот, топор нашедший.
С приятелем он не хотел делиться.
Друг выглядел слегка оторопевшим,
Никто не знал, что же потом случится.

А потерявшие топор их увидали,
За ними погнались, чтоб их побить.
Вот первый закричал: «Ну, мы пропали!».
«Не мы, а ты. Мне битому не быть.

Ты не хотел находкой поделиться,
Решил, находка лишь твоя.
Не думал, что беда с тобой случится.
Теперь не набиваюсь я в друзья».
   ***
Тому, кто не хочет в радости делиться,
В беде придётся сильно огорчиться.

март 2024 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)