Вдове

Александр Ноцкий
Попрощаться успеешь. Его привезут лишь во вторник,
чтоб в веселую пятницу тихо и мирно отпеть,
так что… времени - тьма. Если хочешь, возьми разговорник
для беседы со смертью. С такой собеседницей ведь

понимание важно хотя бы на уровне жизни.
Не вдавайся в подробности. Ей эта боль ни к чему,
ибо смерть абсолютно не знает тоски укоризны
за последний огонь, потерявшийся в белом дыму

погребальных костров. Приготовь хоть с пяток фотоснимков
для создания фона. За гроб заплатили друзья,
ты уж зла не держи… Вот, его предпоследняя симка.
Там, на ней, современных окопных святых жития.

А последней вот нет. Где-то выпал кусок терминала
с этим маленьким слотом. Осколок разбил аппарат.
Он остался один, чтобы нас на клочки не порвало
в хаотичном, но все же спасительном движе назад.

Мы, конечно, потом отобрали высотку обратно,
да вот только, увы, без него… Он, бедняга, лежал
в окружении кучки порезанных кортиком ватных,
не успевших понять, что за ужас он в ножнах держал.

Хорошо покрошил… винегрет из замурзанных орков
получился на славу. Жаль, повара - пробу не снял.
Остальные сбежали, чтоб где-то укрыться по норкам
и оттуда готовить к бесславий общий портал.

В общем, все, как обычно. Война истекает не кровью,
а густеющей лимфой да потом на серых висках.
Хочешь, я положу свой суровый протез к изголовью
ваших грез о покое в далеких флоридских песках?

Нет? Ну, ладно. Что жалости воинской спорней?
Разве, мир из войны да свободы холодная клеть…
Попрощаться успеешь. Его привезут лишь во вторник,
чтоб в веселую пятницу тихо и мирно отпеть,