Рифмы паломника

Вера Батурова
                Болело колено, я мокрый насквозь,/дорога пылила, тянуться пришлось./
Но вот остановка, к нам вышел монах,/и что-то загадочно держит в руках.../
-Здесь часть остаётся из вас на ночлег,/другие уйдут, с ними отче Олег./
Улыбка невольно слетела с лица,/монетка упала идти до конца./
Всё круче откосы, молитва течёт,/за жёлтой горой, монастырь нас влечёт./
Вид горний открылся,/включаю айфон,/дорога свернула на Пантелеймон./
Оливы, оливы, оливы
кругом,/любуется Небо земным рождеством!/
Средь нас неофиты, смиряться пришлось,/их вера цеплялась за слово авось./
Ведь если до ночи минует постой,/то спать нам с клопами, хоть падай, хоть стой!/
Просили впустить по апостольски нас,/у древних ворот простояли мы час./
Но там нам сказали: «Нет места для всех,/ступайте всё время вперёд и наверх»./
Вкусив мандарины- подарок
скупой,/мы двигались дальше на Зограф толпой./
Дорога бугрилась скалистым путём,/на склоне чернец пилит камень, идём.../
В зелёных одеждах отшельник стоит,/и чудо Эгейского моря хранит./
Здесь образ Георгия в ризе блестит,/и каждый паломник его свято чтит./
Мы вечером душным зашли в монастырь,/вся братия на службе, читаем Псалтирь.../
У нас за плечами «большой небоскрёб»,/прошли мы не мало, с молитвой догрёб./ Почти полуночь, зажигают огни…/                Спят грешные души, сложили ремни./
События вихрем в сознание пронёс,/здесь всё промыслительно, с нами Христос!/    На утро проснулся в четыре часа,/ как будто на небе лежат телеса./
Зограф живописец-  болгаров шато,/здесь унию с Римом не принял никто!/               
На раннюю службу вставали на звон,/иду и читаю к причастию канон./
В стасидии пятками крепко врастал/и Лествицу райскую в духе листал.../
Водички не пили молясь на легке,/Источник Бессмертный вкушаю в глотке!/
Окончив молитву из храма на свет,/и чувствую больше грехов на мне нет!/
Ни с чем несравнимые дни и часы,/завеса упала, на обух косы./
Отчалил корабль, мы сидим наверху,/казарма мужская осталась внизу./                Плывём снова вместе, Афон на слуху,/в душе «Милость мира», роняю слезу…/
Всё так же устойчив ковчег на волнах,/ здесь чёрная смоль застывала в веках!/
Монахи молились за нас на холме,/а мы исчезали в туманной потьме./
Но как бы не злилась туманная взвесь,/я бренные кости оставил бы здесь./                Фото из интернета, Афон. Февраль,24.