игра в дурака

Владимир Александрович Саркисян
над городом свисла холодная мгла,
печаль на дорогу тенисто легла,
мыслишки полны необточенной боли,
глаза вылезают из бликов стекла.

подмене обласканных волею карт
играют на руку разврат и азарт.
и то ли теряю рассудок я, то ли
мне голову кружит безоблачный март.

весенняя «дуля», обломанный «шиш»,
спускается дальше в бездонную тишь
несчастный, обманутый шулером город,
и ты, не сводя с меня очи, молчишь.

молчишь и бровями играешь со мной.
как колко! и чьи-то шаги за спиной.
вопрос появляется: «Боже, как скоро
ещё кто-нибудь назовётся весной?

(иль сам, иль чужими устами) но мнить,
однако, себя не побрезгает». смыть
всё это хочу я! но вертится шпулек
машинка. швея приготовила нить!

а нить — не слюна и не краска, несёт
иной слабины она бремя. везёт!
она не боится! но страшно, что жулик
тебя украдёт в одночасье. и всё!

и я так боюсь, что вот эта игра
с тобою окончится. впрочем, «ура»
кричать не придётся карману, и даже
не хватит на слово мне сил и пера.

и фишек разбросанных по столу нет,
и карты раскрыть не позволил момент.
и я всё шарахаюсь мнимой пропажи
двух дивных, но очень холодных комет.