Меж лампадой и солнца лучиком

Елена Корчагина 01
Ночь исчезает с рассветом.
День с закатом.
Жизнь кончается смертью.
А вот смерть разнимает тебя на атомы –

в новую жизнь переплавиться
вовсе не собирается.
И не сбудется саван смертный
ни одеяльцем первым,
ни кокетливым первым платьицем.

– Нет симметрии
в положении
светлой жизни и темной смерти:
жизни назначено самосожжение!

Все начала –
без исключенья –
концом чреваты.
А концы не играют честно:
навсегда кончаются
слишком часто.

А ведь были началом они зачаты,
зрели в его утробе
– а потом избрали утробу гроба.
А на чашах
Весов твоего Зодиака –
на одной горький долг, но рай.
На другой сладкий грех, но ад.
Злоехидная эта вага!
– Выбирай…
коли есть отвага.

Хочешь в вешний и вечный сад?
– запросто: не греши.
(Выбор, что для твоей души.)
Наслаждений и наваждений жаждешь?
– еще проще:
ведь мираж забором не огорожен.
(Выбор сердца.)
Но наваждения – ох! –
однажды
рассеются…
Наслаждения – ах! – иссякнут…
А геенны пасть,
где совсем не хочется запропасть,
так широко для тебя раззявлена!

Дал нам Бог великое право выбора:
меж отличным и наилучшим.
Меж лампадой и солнца лучиком.
Полагал, нам хватит, чтоб быть счастливыми.
Рок придумал альтернативу.
– Спор свой с Предвечным выиграл
без обмана:
лучшего оказалось мало нам!

ЗахотЕлось нам
разного и затейного.

Рок
нас обрек
выбирать желанное, но сомнительное,
либо самоотверженное
(грезы станут твоими жертвами!)
 – но спасительное.

И порой за нас выбирает случай.
А удачный ли, злополучный –
обусловлено рока блажью…
или тем, как карта слепая ляжет
в его играх с хранящим ангелом.
- Да у всех ли есть он,
этот ангел?
Вдруг да нагло
Люциферову бездну
он предпочел Евангелию?
(Тем, кто в чине небесном,
тоже
выбор иметь положено...)