Итака

Маскара Мария Виргинская
Я голодал, и мёрз, и пёр в атаки,
Рвал криком ночь, чтоб разглядеть рассвет,
Но вдруг приснилось: нет моей Итаки,
И мне домой дороги больше нет!
Войду, преодолев накат прибоя,
В руины слов, улыбок и надежд,
Отныне не прижму здесь никого я
К груди и к поседевшей бороде,
Присяду в пыль у бывшего порога,
Заполню воем пересохший рот.
Куда я шёл? Зачем нужна дорога,
Которая к Итаке не ведёт?!

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)