Ой, Карпаты, Карпаты...

Елена Шипина
Ой, Карпаты, Карпаты,
Вы вдали за весеннею дымкой,
Вы в весёлой зелёной дали!
Невысоки, горбаты,
Только белою глыбой на синем
Там Говерлы глава возлежит.
Вспоминаю её: очертанья округлы,
Взгляд скользит от вершины к подножью,
Прут рокочет в порогах, разбиваясь на каменных грудах.
Я спускаюсь к воде осторожно,
Опускаю ладони, лицо умываю…
Отчего так сжимается сердце?
Будто часть его в схроне речном оставляю,
Возвращаясь на север,
Где снега глубоки, лишь подтаяли зА день,
А на следующий – дождь идёт поутру –
Первый, мартовский, серый.
Ах будь он не ладен!
Я по мокрому снегу бреду…