Про охоту на ленивца

Шевандал
               
В компании однажды охотника спросили.               
Про случай б рассказали вы нам, хотя б какой!               
Как выпили все дружно, прилично закусили,               
Сказал охотник. Ладно! Был случай вот такой!

Сидел я раз в засаде с ружьишком наготове.
Ползёт ко мне ленивец! Ужасно крупный был!
Я профессионал ведь! И это мне не внове!
Терпения хватает, и навык не забыл!

Ползёт он день лениво, принюхиваясь чутко.
Ползёт второй к засаде, в которой я сижу.
На третий день другой бы лишился уж расудка!
А я сказал бы просто. В нём нету терпежу!

Короче! Оказалось, что я сидел напрасно!
Ленивец за три дня так и не дополз до пней!
Сказал один с компашки. Чего-то мне не ясно!
Так вышли б и убили! Зачем сидеть зря в ней?

Что? Выйти из засады? Да это ж просто стыдно!
Охотник удивился, сняв кепку с головы.
Вы, сударь, не охотник! И это сразу видно!
Я ждал, бывало, дольше, лежа среди травы!