Борьба

Павел Андреевичевский
Вдовесок к силе нет нужды покоя —
Хоть дюйм напряга с паруса стравить.
И жизнь мне ясно видится борьбою
За право счастие, как море, покорить:

Штурвал сжимая намертво руками,
Встречая с хладной кровью бурный шторм,
Играя такелажными крюками,
Снуя в оснастке мачтовых опор.

За валом вал! И это ли не чудо —
Взрасти достойным гнева океана!
Чем круче крен, тем разъярённей буду
Пенять Нептуну возгласами бранно,

Что мощь свою жалея, не вложил:
"Я всё принёс, чем в жизни дорожил!
И палубу морской водой наполнил,
А ты, Отец Глубин, жалеешь волны!

Оставь безвольным трусам снисхожденье!"
Вся жизнь моя была приготовленьем
К сраженью за жемчужину одну —
Любимой сердце. Мне б скорей ко дну:

Искать её, укрытую от глаз,
В кораллах, что острей опасной бритвы.
Мне воздуха достанет в этот раз,
Чтоб выйти победителем из битвы.