Железки корон

Александр Сменович
И грустно и пустно и мысли изустно,
Витают, и чувствят, кривят,
Рожденье так мило, фруктово-капустно,
Претысяч налёт-аистят.

И нет их следа, черноплод ли, незрелок,
Выгрядок травильных шумок,
И в них же ложащийся жизненный прелок,
Телес домовинный домок.

Ну, что ты, душа, онемев закричала,
Ну, что ты запела навзрыд,
Твои оскудевшие мнимоначала
Подобья разбитых корыт.

Душа, ты старуха, избранница старца,
Ты слепок не-дел молодиц,
Какого стороннего золота, кварца
Имеешь не сущность не лиц.

Ты явь не рассудка, ты память не были,
Иная, я трогал тебя,
Но руки твои безнадежно остыли,
Что мертвых живить теребя.

Ты в сон, ты сама, тебе кто-то же нужен
Иль  мир твой совсем без оков,
Тебе почему был я сердцем досужен,
И чувствовал страждущий зов...

(Ты) со мной у камина...
Короткие тени,
Не звуки, не пламя, не звон,
(Твоя) тишина... 
Это жизнь на колени
Сложила железки корон.