О счастье

Алекс Уваров
Однажды у старца седого спросили,
Известного всем мудреца,
Что русский, арабский, иврит, суахили
Постичь смог по воле Творца:

"Скажи нам, почтенный! Ты долгие годы
От края до края земли
Бродил, всевозможные видя народы,
То близко, то где-то вдали;

Тебе ли природу не знать человечью,
Все грани и тайны её?" -
"Я видел немало, и вот что отвечу", -
Он начал сказанье своё.

"Все люди - от Бога. Равны перед Богом.
И Богом одАрены всем,
Что нужно для счастья. Но часто итогом
Им служит иное совсем:

Страданья, уныние, горе, печали  -
Для многих на свете удел.
А лишь потому, что они не познали
Того, что Всевышний хотел..."

"Открой же нам наши незрячие очи
И мудростью ты поделись:
Какие три вещи, почтеннейший отче,
Счастливее сделают жизнь?"

"Во-первых, для счастия каждому нужно
Уметь о прощеньи просить:
Вседенно трудиться не быть малодушным,
Гордыню свою победить.

Второе, что сделает всех непременно
Счастливей опять и опять -
Угодная Богу способность смиренно
Людей за обиды прощать.

И главное дело для каждого в жизни,
Что рай принесёт на земле:
Любить научиться - до слёз, бескорыстно,
Сияя звездою во мгле..."

Так старец ответил с седой бородою
И взглядом из прошлых веков.
Вокруг все замолкли, дивясь простотою
И силою сказанных слов.

01.2024