История Отечества

Галина Батурина
Мужество помнит Андреевский флаг,
Наших сынов и русских солдат.
Помнят мелодию земли родные,
Звон колокольный - звуки святые.
Помнит Москва духи барышни тонкой,
Располагая признаньем потомков.
Помнит земля, как спасался потом,
От поражения Наполеон.
Помнит Россия и бунт казаков,
Стоны гитарные, топот подков.
Большевиков помнит красный закат,
Это про русских, наших ребят.
И у кого мы в долгу, не понять,
Кто был там прав, а кого обвинять?
А после  бойни на нашем Дону,
Ах ! Уж не знали про Колыму.
Выгон в Сибирь, а там пропадай,
Наша отчизна, родимый наш край.
Белые - красные, не разберешь,
Кто из них правый, а кто сеет ложь?
Ну а потом  расплата России,
Сын на отца, веру нашу косили.
После войны - революция, снова...
Эта картина - "Ленин" - знакомо?
И без монархов и без судьбы,
Так и оставили Родину мы.
Что будет дальше, свергнув престол?
Жить предстояло без веры, с перстом!
"Самые лучшие" к власти пришли,
Но мы отраду в них  не нашли.
Ах! Начудили, кинули в брод,
Нашу Россию, русский народ.
А недалеко снова война,
Много погибших- хлебнули сполна.
В рифму потом законно - расплата,
Не задавить тебе нашего брата.
Год был тот страшный - Сорок один,
Эх! Сорок пятый - ты победил!
Майский был день, мы под Берлином,
- Хватит, сдавайся вражья скотина!
После войны наступили реформы,
Новые власти, новые нормы.
Так и дожили до наших времен,
Афганистан - опять полигон.
Ой! Ты Россия, родная страна!
Много стерпела горя она!
Братцы родные ушли на Восток,
А возвращались без рук и без ног.
И не одна я об этом кричу,
Были и били, и все по плечу.
И после  страшных этих невзгод,
Помнит Россия переворот.
Власти другие на смену идут,
И  новый бунт на колесах везут.
Кажется будто все - обошлось,
Некогда спать - все опять началось.
Снова война, на Кавказе, в Чечне...
Плач материнский, по нашей стране.
Всем нам Российской судьбы не забыть!
Сколько пытались ее истребить!
Перелистала историю всю,
А что к чему, все равно не пойму.
И надвигаются новые дали,
Стих про Отчизну от маленькой Гали...

05.02.1997г


Это стихотворение я написала, когда мне было 16 лет, в далеком 1997г, 05 февраля.
Сложное время для страны, которую мы, жители Крыма потеряли на долгие 23 года, но всегда были русскими людьми! В этом стихотворении взгляд подроста на историю своей страны, как она менялась, как порой ей было не легко - Нашей  Родной Матушке - Нашей России!

фотоколлаж автора.