Снежная королева

Роман Уперчук
В ее глазах застыл нуар,
И миллионы оптопар
Передают накал огней,
Что гаснут и пылают в ней.
А на щеках живёт февраль,
Где непорочная гризайль
Узором скандинавских рун
Рисует танец древних лун.
Творений скромных vitae breve
Я отдал Снежной королеве.

Прекрасно, гордо, во весь рост
Она восходит на погост,
Где принесли ей сто творцов
От фресок и до изразцов,
От выплесков душевных призм,
Где бьётся экспрессионизм,
До голых тел, познавших транс,
Где процветает декаданс.
И боже правый, дьявол левый,
Кто выбран Снежной королевой?

В надутых венах пухлых век
Эритроциты лижут снег,
А в сердце ворохом химер
Грызутся Байрон и Бодлер.
Как ты ни спрячешь свой порок –
Но кошка дикая клубок
Хватает нежно в коготки –
И перед нею все наги.
Лилит? Юдифь? Мария? Ева?
Так кто же эта Королева?

Лавину сбросила гряда
На замок сказочный, туда,
Где метят стрелки в бесконечность,
И бледный мальчик слово "Вечность"
В ледышках ищет из кулька,
Пока сестра так далека.
Хоть близится цветущий май,
Мне в зеркале всё виден Кай.
Останусь сердцем я и верой
Пленённым Снежной королевой.