Притча о блудном сыне

Игорь Онуфриенко
Иду, отец, иду к тебе,
Вернувшись из страны далече...
Покорный воле и судьбе,
И - промотавший все за вечер...

Хотелось - сразу и сейчас,
Желательно - сиюминутно!
Неисправимый лоботряс -
Тебя я бросил безрассудно...

А духом - будто бы воскрес!
Заполучив мое наследство,
Мне указал хитрющий бес
На рай, цветущий по соседству...

Я - окунулся в этот мир,
Мир наслаждений и довольства...
В судьбу, протертую до дыр,
И в жизнь, где лишь одни расстройства...

Соблазнов в прелести - не счесть!
Но - не звенит в пустых карманах...
Мне захотелось пить и есть,
А не ходить меж оргий пьяных...

Тут - улыбнулся свинопас:
Что ж, получай, дружок, работу,
Рожков докупим про запас
Не больше, чем на день заботы...

И - вспомнил я тебя, отец!
Иду к тебе, и - не надеюсь...
Но вот - заколотый телец,
И я в одежде теплой греюсь,

И ноги - в мягких сапогах,
И - перстень вдруг на безымянном!
Трясусь как лист в твоих руках,
И - слезы льются постоянно...

С досадой смотрит старший брат:
Я - рядом был, а он - в отлучке...
"Ты что, мой сын, ему не рад?
Он для меня - один из лучших!..

Не беспокойся - все мое
Твоим как было, так и будет-
Стада и пастбища, жилье,
Конечно, преданные люди...

Я никого уже не ждал...
Он пропадал, и вот - нашелся,
Был мертв, и снова задышал,
И чутким сердцем обзавелся..."