Жистигриза о Св. Кселибурсте

Маджнунъ Аль-Хазред
Гней Кселибурст, начальник римской стражи,
Руководил распятием Христа.
Был послан на высокие места,
До консула мог дослужиться даже.
Но помешала Третья война,
И в ту войну история одна:
Тогда, из Картахены возвращаясь,
корабль Проконсула попал в жестокий шторм.
Волна вздымалась. Молния и гром сопровождали светопреставленье.
И за борт кормчий их в одно мгновенье
Был валом безвозвратно унесен. Течением корабль тащило к скалам.
Отчаянье несчастных обуяло
И вот, казалось, в сам предсмертный миг,
На месте кормчего Христос возник.
Он в море правил твёрдою рукою,
По водам, что тотчас пришли к покою
И изумленных путников восторг
Его не трогал. Человеко-бог привёл корабль ко пристани желанной
Пред Гнеем стал, который чуть живой,
Склонившись покаянной головой
Умолк, прижавшись к мачте деревянной.
"Что же ты к мачте прислонился, Гней?
Прикажешь ли распнуть меня на ней?"
И рухнул на колени Кселибурст.
Глаза поднял. Христос исчез
И пуст
Ему почудился весь мир, что был дотоле.
И, к сатурнальям возвратившись в Рим,
Проконсул изменился.
Стал другим.
И боле не алкал земной юдоли.
И, через пару лет, как говорят,
Он, сам себе отмерив казни меру,
И, претерпев мучения за веру,
На мачте корабельной был распят.
И если были в Падуе, то там
Стоит Святого Кселибурста храм.
И мачта деревянная из крыши
Вздымается, домов окрестных выше.