Закончился двадцатый век...

Мария Райнер-Джотто
Горшки отбрасывают тени
Значительней самих горшков.
Подозревая свет в измене
Противной дрожью кадр испортя
В дождливой довоенной Вене.

В любви как в спорте...
На арене быкам вонзают в тушу нож
Тореадоры. А синьоры,
Не прерывая разговоры,

В мантильи кутаясь, как в сталь
Кого-то называют Шваль
Кого-то Швайн, кого-то Швейк,
Кого-то просто Человек.
Закончился двадцатый век...

Теперь в окружностях арен
Нет треугольников измен.
Ничто не портит больше кадр
И с умным видом психиатр

Твою стремительную страсть
Рассмотрит как… болезнь, запчасть…
Предложит – может быть, лаквель.

А ты подумаешь: La belle,
Прощайте, в этом мире я
Вам уголовная статья…