Селёдка под шубой

Наталья Михайлова 879
Что такое "селёдка под шубой"?
Замечательный, вкусный салат.
Кем, когда и зачем он придуман?
Его автор - купец Анастас.
 Жил в Москве Анастас Богомилов;
 Он столовых немало имел.
 Век назад пол-Москвы там кормилось;
 Спор за каждым застольем кипел.
Водка, драки; осколки тарелок
Надоели, однако, купцу.
Он придумал салата рецептик,
Уменьшающий пьяную дурь.
 Из любимой селёдки дешёвой;
 Из картофеля, лука, свеклЫ,
 Щедро сдабривая майонезом
 Этажи овощей отварных.
А названье - аббревиатура:
"Шовинизму, Упадку - Бойкот
И Анафема." Всё вместе - ШУБА.
В моде было такое в тот год.
  И, вы знаете, драк стало меньше:
  Умягчал дебоширов салат;
  Инвентарь и посуда - целее.
  А вот выручка там возросла...

105 лет с той поры миновало.
Ни страны той, ни автора нет.
Рецептура же прежней осталась,
Что придумал смышлёный купец.

Наталия Михайлова 879
20 февраля 2024 г.