Мой маленький театр

Андрей Душечкин
Когда свечи горели,
Стекая в лампады,
Когда вечер был шорохам рад,
А в глаза смотрит осень,
Как будто награда,
Я придумал свой маленький театр.
Сам зажег фонари,
Сам измазал белилами
Добродушную маску Пьеро,
И украсил все стены
Бахромой и картинами,
А в углу поместилось трюмо.
Я расшил синий занавес
Белыми блестками,
Чтобы весел был мой Арлекин,
И подстреленной птицей
Летел над помостками,
Покоритель наивных Мальвин.
Все, что дорого мне,
О чем сердце болело,
О чем ночи не спал напролет,
Я бросал в свой театр
Вдохновенно и смело,
И наотмашь, и сходу, и влет.
Я и сцена – как будто одно измерение,
Сцена – вены,
А я – словно кровь,
Я оставил там все,
Чем дышал, во что верил,
Что держало – надежду, любовь.
В этом маленьком театре,
Где окна открыты,
Где дожди заглянут погостить,
Я откапывал клады,
Что были зарыты,
И печаль, что пришла,
Смог простить.
В моем маленьком театре
Все расходятся первыми,
Словно ландыш цветет по весне,
Только роль,
Чтобы душу всю выкричать нервами,
Я играю лишь только во сне.
2024г.