Притча о семенах

Любовь Воронина
У короля три сына было, близнеца,
Красавцы, как один, разумны, статны.
Король весь в думах, не решил он до конца,
Кого наследником своим назначить надо.

Один мудрец ему идею подсказал,
Как разрешить довольно сложную проблему.
Король своих тут вместе сыновей собрал,
Сказал: - Сыны мои, на пару лет уеду

В паломничество. Вас решил я испытать,
Раздам вам семена цветов на это время,
Кто лучше сохранит их, может точно стать
моим наследником. Вернусь, приму решенье,
итоги испытаний исключАт сомненья…

Подумал первый сын: - Я положу их в сейф,
В железном хорошо сумеют сохраниться.
Второй в цветочный магазин пошёл скорей,
Чтобы продать их и деньгами заручиться.

Потом, когда отец вернётся, семена
Такие же легко в момент купить сумеет.
Их свежесть будет всем видна,
А в сейфе, может даже, семена сопреют.

А третий сын иной использовал подход,
Направился он в сад и семена посеял,
Живые семена собрал, на другой год
Весною вновь их посадил в родную землю.

Король вернулся. К сейфу первый сын его
Подвёл, а семена погибли от гниенья…
Отец спросил: - Что это? Вижу я не то,
что оставлял тебе, сынок, на сохраненье…

А сын второй поднёс отцу те семена,
Что быстренько купил в цветочном магазине.
- Твое решенье лучше, но…, - король сказал,
- тебе давал я для хранения другие.

А третий сын повёл отца в цветущий сад,
Где тысячи цветов росли, благоухая,
Сын рассказал: - Те семена, что ты мне дал,
посеял, красота волшебная живая!

Когда созреют, соберу все семена,
Верну тебе. Король сиял от восхищенья,
Как творчески задача сыном решена.
-Ты мой наследник! – объявил своё решенье…

Творить прекрасное не каждому дано,
Запасы и подсчёты не подарят радость,
Тот жизнь воспринимает ярко, глубоко,
Кто видит красоту её - в том жизни сладость…

02.2024           сюжет из инета