Пробуждение Марокко

Алёна Липатова-Косых
Марокко сказочно прекрасна,
Страна та в древности была
И звон бойниц, и месяц ясный
Венчали храмов купола.

В деревнях древних жили люди,
Что исповед(о)вали Ислам
Моляся с пылом ранним утром,
Аллаху вознося Коран…

То были люди, что свет Бога
Несли в сердцах своих во тьме
И расчищая так дорогу
Потомкам свет неся в себе.

Те люди чтили свои корни,
Храня заветы старины
И знали предков всех по Роду
От А до Я, как путь большой Души.

Те люди были очень мУдры
И ценность знаний в них жила
«Ученье – Свет!», - вот их девиз был,
Создав медресы тут и там.

У них религия оплотом
Была образованью их
И к знаньям в разных направленьях
Стремились прикоснуться души их.

И астрономью, и расчёты
До древних Звёзд понять стремясь,
Они просили у Аллаха
Им знания те ниспослать.

И лучевую геометрью, что
И сакральною звалась
Они внесли в архитектуру,
В чудесный облик обрятясь.

Кто видел ту архитектуру,
И своды арок, и резьбу,
Тот ощутил тот Дух народов,
Что населяет ту страну.

Тот люд к прекрасному стремился:
Связь с Богом, знанья, красота –
Вот что поэтами воспелось
В те распрекрасные века!

Но путь нелёгок был их жизни,
И то наследие не всё
Смогли сберечь они потомкам
В канатах жизни пронеся…

То были войны и погромы,
И жар пожаров совершал
Набеги на их город древний,
Где был высокий самый храм…

Не всё увидеть с вами сможем
Глазами путника в пути
Но Дух страны понять поможет,
Что вы почувствовать должны.

И нынче уж пришло то время,
Когда веков былых страниц,
Поднимутся от сна забвенья,
Путь к древним тайнам пробудив…

Страна проснулась и стремится
Нам ту легенду рассказать,
Что затерялась в век унылый
И Путь к Рассвету показать!..

И будет путник увлечённый,
Что в прошлых жизнях тут бывал
Идти сквозь города и сёла,
Найдя здесь то, что потерял…

09.12.2022г. /Ченнелинг во время путешествия/