Могила Хафиза в Ширазе

Сергей Бурыкин
Как Пушкин "нашим всем" в России стал
(Его стихи знакомы с колыбели), -
Любой иранец с молоком впитал
Восточные "рубаи" и "газели".

С поэзией Персидской мы на "Вы",
(немного, правда, знаем о Хайяме...)
Другие не знакомы нам, увы,
А, между тем, есть Пушкин свой в Иране...

Здесь, в очень древнем городе Шираз
(Есенин говорил о нём когда-то)
Поэт, чьё имя - персии алмаз,
В одной семье родился небогатой.

ХафИз (запоминающий) - он так
За память поразительную звался.
Себя прославил строчками в веках,
И навсегда в сердцах людей остался.

Поэзию ХафИза ШиразИ
Теперь в Иранских школах учат дети.
Пытался просто, мудро на фарси,
Он на вопросы вечные ответить...

В ШирАзе есть великолепный сад,
Где вы найдёте Мавзолей поэта.
Здесь прогуляться каждый будет рад -
Среди фонтанов, зелени и света.

Туристы по аллеям ходят тут,
Несут цветы к гробнице в знак признанья...
И карточки у входа продают -
Там, в стихотворных строчках,  предсказанья...

В восьми колоннах смысл заключён:
Столетие, когда он жил на свете.
Так много изменилось с тех времён,
Но неизменна память о поэте!